欢迎登录山东省价格协会
首页
以民为本 人民至上

限制月饼过度包装!中消协发布中秋消费提示

创建时间:2023-09-06 浏览量:799 来源:网络

       随着中秋节临近,不少消费者已经开始选购月饼。月饼作为中秋佳节不可或缺的文化象征,其设计和制作应该贴合中华文化的优良传统,以美味、节约、健康为主,而非追求过度包装带来的“面子”。过度包装不仅造成资源浪费和环境污染,还会无端增加产品成本,损害消费者权益,应当受到全社会共同反对。


       国家市场监督管理总局修订的GB23350—2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(以下简称《标准》)于2023年9月1日正式实施,对限制食品和化妆品过度包装提出明确要求。记者注意到,《标准》第1号修改单对限制月饼过度包装作出明确规定,已于2022年8月15日实施。为将限制月饼过度包装落到实处,在中秋佳节来临之际,中国消费者协会呼吁:

      一、经营者严格遵守。经营者应当严格执行《标准》及相关规定,月饼的包装层数最多不超过三层,减少包装盒中不必要的空隙,严格控制包装成本,包装材料不得使用贵金属和红木材料,月饼不应与其他产品混装,让月饼回归大众消费品属性、回归传统文化本源。同时,保证食品安全,不得虚假宣传、价格欺诈,不得售卖“天价”月饼,为广大消费者提供营养健康、美味实惠、简约环保的产品。


      二、消费者积极响应。广大消费者应树立可持续消费观,追求文明健康的生活理念,践行绿色低碳的生活方式,主动选择包装简约适度的产品,拒绝过度包装月饼和“天价”月饼,反对奢靡浪费。通过正规渠道购买月饼,注意食品安全,妥善保留发票等消费凭证,以便发生纠纷时有效维权。主动参与社会监督,发现问题积极向有关部门举报,或向消协组织反映。


     三、全社会共同行动。有关行政部门、行业协会、新闻媒体等社会各方共同行动,加大对月饼过度包装的监督和治理力度,引导月饼市场规范健康运行,在全社会营造理性、健康、绿色消费新风尚。同时,各级消协组织要积极宣传限制过度包装标准,主动对月饼过度包装行为进行社会监督,妥善处理消费者相关情况反映,共同营造“价格更亲民、品质更优良、包装更简约”的月饼消费环境,努力让消费者度过一个节约环保、绿色健康、团圆祥和的美好中秋佳节。


  • 你还没有创建幻灯片